Нужен ли прогрев двигателя на нашем автомобиле? - Форум Лифан клуба

Нужен ли прогрев двигателя на нашем автомобиле?

Автор
Оффлайн Андрей
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Solano
На днях мне приятель рассказывал, что на всех новых автомобилях необязательно делать прогрев двигателя перед поездкой. Я по-старинке всегда прогревая до момента движения стрелки на приборе охлаждающей жидкости. И считаю это правильным по отношению к замерзшему агрегату. А как вы думаете? Может есть какие-нибудь минимальные требования по прогреву?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2015, 10:17:24 от auto36 »

Оффлайн sergeypetrov67
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все зависит от температуры воздуха и времени года. При низких температурах рекомендуется прогревать в течение 5-10 минут, если начать движение без прогрева двигателя, то это чревато быстрым износом деталей и возможно даже заклинивание. В теплое время года достаточно и пары минут, затем плавно трогаемся и до достижения нормальной температуры работы двигателя.

Оффлайн Алекс
  • Эксперт
  • *
    • Просмотр профиля
По прогреву вот чего могу сказать. Если температура воздуха не опустилась ниже -10, то прогревать стоит порядка 5 минут, потом можно смело ехать. На износ деталей это никак не повлияет, тем более, двигатель прогревается лучше во время движения. Только не следует его сильно нагружать, пока не прогреется.

Оффлайн BABI
  • Новичок
  • *
  • Ездим, ездили и будем ездить
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Соланчик
Давайте представим чем прогретый движок отличается от холодного. Когда движок начинает работу то масла на его элементах недостаточно, т.е. смазывание происходит в процессе работы.  Нужно время чтобы масло разошлось по системе. Чем ниже температура, тем медленнее масло разойдётся,т.е. металлические элементы двигателя будут тереться друг о друга без всякой смазки, пока не поступит масло. Это и есть износ двигателя. А теперь представьте, что вы желая прогреть побыстрее движок, давите на газ повышая обороты двигателя. А он не смазан маслом как следует. Это приведёт только к его износу. Если уж прогреваете машину, то только на минимальных оборотах!!!! Завели и не давим на педаль газа. Сидим, ждём минуты 2-3 и в путь)

Оффлайн SOJIO
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Лифан Соло
Я считаю что прогрев двигателя это обязательная процедура в любое время года. Вреда это точно не принесет. Другое дело это сколько времени прогревать, это должно зависеть от температуры окружающей среды. Если это лето и тепло то 5 минут достаточно, но если температура ниже -10 - 15 то лично я прогреваю пока стрелка не покажет стандартную температуру работы двигателя.

Оффлайн BABI
  • Новичок
  • *
  • Ездим, ездили и будем ездить
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Соланчик
На ходу двигатель прогревается быстрее, в чём смысл прогрева именно стоя??? ;)

Оффлайн Алекс
  • Эксперт
  • *
    • Просмотр профиля
Исключительно для того, чтобы детали двигателя прогрелись. Хотя для этого достаточно и нескольких минут. В -20, например, машину можно прогревать долго и нудно, а она все равно не прогреется нормально. Только в движении.

Оффлайн smolik
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: LIFAN Х60
Вообще рекомендуют прогревать все автомобили. Лично я летом не парюсь и двигатель не прогреваю. А вот зимой это обязательная процедура!

Оффлайн Андрей Барсук
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Lifan Solano
Вообще, прогревать двигатель нужно, даже летом на это стоит потратить минуты 2-3, но если уж времени совсем нет - можно и сделать исключение.

Оффлайн andreiii
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Лифан
"На ходу двигатель прогревается быстрее, в чём смысл прогрева именно стоя" 
Физику не учили в школе, не чего не слышали про  расширение материалов при быстром нагреве и негативных последствиях от этого? Я свой лифан солано летом прогреваю 2-3 минуты, ну а в зимнее время в зависимости от морозов 7-8 минут!

Оффлайн Ыть
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"На ходу двигатель прогревается быстрее, в чём смысл прогрева именно стоя"
Физику не учили в школе, не чего не слышали про  расширение материалов при быстром нагреве и негативных последствиях от этого? Я свой лифан солано летом прогреваю 2-3 минуты, ну а в зимнее время в зависимости от морозов 7-8 минут!

Физику то все учили, но расширение материалов допустим до +100 по цельсию хоть быстро, хоть медленно происходит одинаково. Или вы хотите сказать что если очень быстро нагревать, то расширется в два раза больше чем нагревая медленно?
Я считаю здесь единственный момент, это равномерность прогрева. То есть если мы не на холостых, а именно при движении на приличных оборотах, то прогрев происходит более интенсивно. При этом разница температур материалов граничащих с воспламенением топлива допустим верхней части поршня и нижней части поршня больше. К примеру на холостых верхняя часть +100 С нижняя часть поршня +90 С, а если допустим на 2000 оборотов у нас поршень сверху нагрелся до +100 С при этом снизу успел только до +80 С. Вот тут то и получается, что увеличивается внутреннее напряжение материалов, и если это стекло, то оно может дать трещину, допустим стеклянная банка, а вот бутылке может и не критично это. Если при всём этом учесть погодные условия, нагреваем ли мы от стартовой температуры -40 С или от +20 С. Разница температур между верхней частью поршня и нижней при пуске в -40 С может не выйти за критические, а вот в целом по движку, там где идут основные соединения под прокладками. Допустим поршни уже разогрелись, а коленвал ещё холодный, тут то и может что-то где-то порвать. Может прокладку порвать и антифриз в масло перетечёт.
Поэтому летом, особенно в жару не прогреваю совсем, зимой чем холоднее тем осторожнее.

Оффлайн anatoliy
  • Элита
  • *
  • Эксперт форума!
    • Просмотр профиля
А, что изменилось между мотором 70-80 годов и сегодняшних? Инжектор да "мозги".,.
Раньше мы вручную закрывали воздушную заслонку, а теперь это делают "мозги" авто
Когда Вы заводите мотор даже при +25' у Вас на тахометре 1200-1500 об/мин. И падают по мере прогрева......Конечно дело каждого, но лично я начинаю движение, когда стрелка начинает движение....., а при минусовых температурах-завожу и иду пить кофе.
Ещё в своё время мой отец говорил: запуск холодного двигателя по износу приравнивается к ста км. пробега..... (!)
« Последнее редактирование: 11 Август 2015, 15:34:51 от anatolr67 »

Оффлайн Litron
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: anatolr67
А, что изменилось между мотором 70-80 годов и сегодняшних? Инжектор да "мозги".,.
Раньше мы вручную закрывали воздушную заслонку, а теперь это делают "мозги" авто
Когда Вы заводите мотор даже при +25' у Вас на тахометре 1200-1500 об/мин. И падают по мере прогрева......Конечно дело каждого, но лично я начинаю движение, когда стрелка начинает движение....., а при минусовых температурах-завожу и иду пить кофе.
Ещё в своё время мой отец говорил: запуск холодного двигателя по износу приравнивается к ста км. пробега..... (!)
Я тоже слышал эту присказку. Я лучше в мороз на машине поеду, чем буду ждать общественный транспорт. Да и у большинства автомобили больше 3 лет не ходят, продают потом.

Оффлайн Kotysche
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: lifan x60
В холодное время года прогрев двигателя нужен любой машине - независимо от того, новая она или старая. А когда тепло и машина стояла хотя бы сутки двигателю все равно нужно поработать несколько минут, чтобы произошла смазка деталей

Оффлайн Maksen Vledig
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: LIFAN X60
Прогрев в его классическом понимании (завёл машину и ждёшь, пока температура ОЖ не поднимется до устраивающего тебя значения) не нужен. Завёл, сел и поехал. Всё равно, пока выедешь из гаража или со двора, машина сама прогреется.

Оффлайн gudvil
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: Maksen Vledig
Прогрев в его классическом понимании (завёл машину и ждёшь, пока температура ОЖ не поднимется до устраивающего тебя значения) не нужен. Завёл, сел и поехал. Всё равно, пока выедешь из гаража или со двора, машина сама прогреется.
Да ну бред, всю жизнь машину прогреваем, даже летом, сел, завел и поехал не катит. Нужно двигателю дать нормальный прогрев.

Оффлайн ренат
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Лифан Солано
Конечно нужно прогревать. И не важно, новая машина или старая. Масло, которое стекает на подвижные детали, зимой замерзает, и если машину как следует не прогреть, то ваш двигатель в скором времени придет в негодность.

Оффлайн anatoliy
  • Элита
  • *
  • Эксперт форума!
    • Просмотр профиля
Цитата: ренат
Конечно нужно прогревать. И не важно, новая машина или старая. Масло, которое стекает на подвижные детали, зимой замерзает, и если машину как следует не прогреть, то ваш двигатель в скором времени придет в негодность.
В том то и дело, что Мы не машину прогреваем,  А двигатель (температурный режим) и масло……(!)

Оффлайн Петр
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Lifan
А этот вопрос не так прост, как кажется. Требование не прогревать - это дань производителя экологии и экономии бензина.
Но, не надо забывать, про тепловые расширения и не оптимальность работы в условиях плохого смесеобразования.
В общем, лично я, за прогрев.

Оффлайн DSA
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Этот вопрос очень прост. Физику не обманешь. Прогрев еще никому не сделал плохо! А вот его отсутствие может и навредить.

Оффлайн Kot
  • Модератор
  • Элита
    • Просмотр профиля
Всё хорошо в меру. Я осенью вообще не грею, сел, и потихонечку поехал. Зимой минуты две-три и потихоньку на первой, а те, кто стоят по 20-минут, у них просто куча лишнего времени!
Будте реалистами - требуйте невозможного.

Оффлайн ДмитрийСПб
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужен ли прогрев двигателя на нашем автомобиле?
« Ответ #21 : 04 Февраль 2016, 13:05:13 »
Камрады, приветствую! Я прогреваю мотор всегда, в любое время года (погоду). Минимум 10 минут! И (уж заодно скажу) не стоит его сразу глушить после окончания поездки. Пусть хотя бы 5 минут поработает. p.s. у меня Солано 1.6 12 года.

Оффлайн dvinnn
  • Элита
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Lifan 620 Solano
Цитата: Kot
Всё хорошо в меру. Я осенью вообще не грею, сел, и потихонечку поехал. Зимой минуты две-три и потихоньку на первой, а те, кто стоят по 20-минут, у них просто куча лишнего времени!
Я бы добавил, что у них, видимо, кроме кучи лишнего времени и куча лишнего бензина))

Оффлайн DSA
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: Kot
Я бы добавил, что у них, видимо, кроме кучи лишнего времени и куча лишнего бензина))
Зачем так критично? Например, некоторые возят маленьких детей, вот и греют подолгу, чтобы протопить салон.

Оффлайн klen
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Лифан
На современных автомобилях, где впрыск топлива регулируется автоматически, прогрев не обязателен. Можно конечно зимой пару минут прогреть, но это не обязательно.

Оффлайн dvinnn
  • Элита
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Lifan 620 Solano
Цитата: klen
На современных автомобилях, где впрыск топлива регулируется автоматически, прогрев не обязателен. Можно конечно зимой пару минут прогреть, но это не обязательно.
Откуда у Вас ТАКАЯ информация??

Оффлайн DSA
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
От системы питания зависит только устойчивость работы двигателя. Инжекторный работает устойчивее, но это не значит, что его не надо прогревать.

Оффлайн Светланыч
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камрады, приветствую! Я прогреваю мотор всегда, в любое время года (погоду). Минимум 10 минут! И (уж заодно скажу) не стоит его сразу глушить после окончания поездки. Пусть хотя бы 5 минут поработает. p.s. у меня Солано 1.6 12 года.
А по окончании-то зачем? Это для турбированных двигателей есть такая необходимость и то не навсех. А у нас движки-то попроще будут  ;)

Оффлайн DSA
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А по окончании-то зачем? Это для турбированных двигателей есть такая необходимость и то не навсех. А у нас движки-то попроще будут  ;)
Если была большая нагрузка (долго буксовали, пытались поставить личный рекорд скорости, что-то буксировали...), то дать остыть будет полезно любому моторчику, независимо от его устройства.

Оффлайн Алексей Д
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  • Ваш авто: Лифан Солано
Дело конечно каждого, но вот думаю прогрев ещё ни одной машине не навредил, после пуска двигателя однозначно нужно минуты 3 что бы он прогрелся.

Форум Лифан клуба