"На ходу двигатель прогревается быстрее, в чём смысл прогрева именно стоя" Физику не учили в школе, не чего не слышали про расширение материалов при быстром нагреве и негативных последствиях от этого? Я свой лифан солано летом прогреваю 2-3 минуты, ну а в зимнее время в зависимости от морозов 7-8 минут!
А, что изменилось между мотором 70-80 годов и сегодняшних? Инжектор да "мозги".,.Раньше мы вручную закрывали воздушную заслонку, а теперь это делают "мозги" автоКогда Вы заводите мотор даже при +25' у Вас на тахометре 1200-1500 об/мин. И падают по мере прогрева......Конечно дело каждого, но лично я начинаю движение, когда стрелка начинает движение....., а при минусовых температурах-завожу и иду пить кофе.Ещё в своё время мой отец говорил: запуск холодного двигателя по износу приравнивается к ста км. пробега..... (!)
Прогрев в его классическом понимании (завёл машину и ждёшь, пока температура ОЖ не поднимется до устраивающего тебя значения) не нужен. Завёл, сел и поехал. Всё равно, пока выедешь из гаража или со двора, машина сама прогреется.
Конечно нужно прогревать. И не важно, новая машина или старая. Масло, которое стекает на подвижные детали, зимой замерзает, и если машину как следует не прогреть, то ваш двигатель в скором времени придет в негодность.
Всё хорошо в меру. Я осенью вообще не грею, сел, и потихонечку поехал. Зимой минуты две-три и потихоньку на первой, а те, кто стоят по 20-минут, у них просто куча лишнего времени!
Цитата: KotВсё хорошо в меру. Я осенью вообще не грею, сел, и потихонечку поехал. Зимой минуты две-три и потихоньку на первой, а те, кто стоят по 20-минут, у них просто куча лишнего времени!Я бы добавил, что у них, видимо, кроме кучи лишнего времени и куча лишнего бензина))
На современных автомобилях, где впрыск топлива регулируется автоматически, прогрев не обязателен. Можно конечно зимой пару минут прогреть, но это не обязательно.
Камрады, приветствую! Я прогреваю мотор всегда, в любое время года (погоду). Минимум 10 минут! И (уж заодно скажу) не стоит его сразу глушить после окончания поездки. Пусть хотя бы 5 минут поработает. p.s. у меня Солано 1.6 12 года.
Цитата: ДмитрийСПб от 04 Февраль 2016, 13:05:13Камрады, приветствую! Я прогреваю мотор всегда, в любое время года (погоду). Минимум 10 минут! И (уж заодно скажу) не стоит его сразу глушить после окончания поездки. Пусть хотя бы 5 минут поработает. p.s. у меня Солано 1.6 12 года.А по окончании-то зачем? Это для турбированных двигателей есть такая необходимость и то не навсех. А у нас движки-то попроще будут