"На ходу двигатель прогревается быстрее, в чём смысл прогрева именно стоя"
Физику не учили в школе, не чего не слышали про расширение материалов при быстром нагреве и негативных последствиях от этого? Я свой лифан солано летом прогреваю 2-3 минуты, ну а в зимнее время в зависимости от морозов 7-8 минут!
Физику то все учили, но расширение материалов допустим до +100 по цельсию хоть быстро, хоть медленно происходит одинаково. Или вы хотите сказать что если очень быстро нагревать, то расширется в два раза больше чем нагревая медленно?
Я считаю здесь единственный момент, это равномерность прогрева. То есть если мы не на холостых, а именно при движении на приличных оборотах, то прогрев происходит более интенсивно. При этом разница температур материалов граничащих с воспламенением топлива допустим верхней части поршня и нижней части поршня больше. К примеру на холостых верхняя часть +100 С нижняя часть поршня +90 С, а если допустим на 2000 оборотов у нас поршень сверху нагрелся до +100 С при этом снизу успел только до +80 С. Вот тут то и получается, что увеличивается внутреннее напряжение материалов, и если это стекло, то оно может дать трещину, допустим стеклянная банка, а вот бутылке может и не критично это. Если при всём этом учесть погодные условия, нагреваем ли мы от стартовой температуры -40 С или от +20 С. Разница температур между верхней частью поршня и нижней при пуске в -40 С может не выйти за критические, а вот в целом по движку, там где идут основные соединения под прокладками. Допустим поршни уже разогрелись, а коленвал ещё холодный, тут то и может что-то где-то порвать. Может прокладку порвать и антифриз в масло перетечёт.
Поэтому летом, особенно в жару не прогреваю совсем, зимой чем холоднее тем осторожнее.